Bayerischer Schweinebraten mit knuspriger Kruste und dunkler Biersoße

Bayerischer Schweinebraten mit knuspriger Kruste und dunkler Biersoße
1,5 kg Schweineschulter ohne Knochen; 2 Zwiebeln; 4 Knoblauchzehen; 2 EL Senf; 2 EL Paprika; Salz; Pfeffer; 500 ml Dunkles Bier; 500 ml Gemüsebrühe; 2 Lorbeerblätter; 2 EL Mehl

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 160°C vorheizen.

2. Die Schweineschulter mit Senf einreiben und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

3. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und grob hacken.

4. Das Fleisch in einem Bräter von allen Seiten scharf anbraten.

5. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und kurz mitbraten.

6. Das Bier, die Gemüsebrühe und die Lorbeerblätter zugeben.

7. Den Bräter mit einem Deckel verschließen und den Schweinebraten für ca. 2,5 Stunden im Ofen schmoren lassen.

8. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen.

9. Den Bratensatz durch ein Sieb gießen und die Soße auffangen.

10. Das Mehl mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die Soße einrühren.

11. Die Soße unter Rühren erhitzen, bis sie eindickt.

12. Den Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.

Nährwertangaben pro 100g:

  • Eiweiss: 23,5g
  • Ballaststoffe: 2,5g
  • Kohlenhydrate: 11,2g
  • Fett: 45,8g
  • Kalorien: 486