Gegrillte Tofu-Saté-Spieße aus Indonesien

Gegrillte Tofu-Saté-Spieße aus Indonesien

Zutaten:

  • 400g fester Tofu
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Sambal Oelek
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz
  • 8 Holzspieße
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Sesamsamen


Zubereitung:

Für die Marinade den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken. Zusammen mit Sojasauce, Erdnussöl, Ahornsirup, Zitronensaft, Sambal Oelek, Kurkuma, Kreuzkümmel, Paprikapulver und etwas Salz in einer Schüssel vermischen.

Den Tofu abtropfen lassen, gut trocken tupfen und in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden. Die Tofustreifen in die Marinade legen und für mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Holzspieße in Wasser einweichen. Die Frühlingszwiebeln waschen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden.

Die marinierten Tofustreifen abwechselnd mit den Frühlingszwiebeln auf die Holzspieße stecken. Dabei darauf achten, dass die Spieße gut abtropfen, damit sie nicht zu sehr tropfen.

Eine Grillpfanne stark erhitzen und die Spieße von beiden Seiten ca. 4-5 Minuten grillen, bis der Tofu schön knusprig ist.

In der Zwischenzeit die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

Die gegrillten Tofu-Saté-Spieße mit den Sesamsamen bestreuen und mit Reis oder einem Salat servieren.

Diese Tofu-Saté-Spieße sind vegan, vegetarisch und glutenfrei.