- 600 g Kartoffeln
- 400 g Sauerkraut
- 200 g Speck
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Kümmel
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Sauerkraut abtropfen lassen.
In einer Pfanne den Speck auslassen, bis er knusprig ist. Die Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
In einer großen Auflaufform abwechselnd eine Schicht Kartoffeln, Sauerkraut und Speckmischung schichten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius für ca. 45-50 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind und die Oberfläche goldbraun ist.
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Den Auflauf warm servieren.
Nährwertangaben (pro 100g):
Eiweiss: 15.2g
Ballaststoffe: 8.4g
Kohlenhydrate: 45.7g
Fett: 12.3g
Kalorien: 285
Hinweise:
Das Gericht ist glutenfrei, vegetarisch und laktosefrei.